Форум
 

Вернуться   Форум "Фрикер Клуб" - кодграббер своими руками > Основной раздел > Песочница

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2011, 23:00   #1
exchange Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для exchange
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 282
Question FAQ. Часто задаваемы вопросы. Схемотехника, программирование. Новичкам читать!

Думаю не лишним будет эта тема. Давайте соберём и структурируем все самые частые вопросы, которые возникают при сборке кодграбера или любого другого устройства.
Я буду следить за этой темой и собирать в этом (первом) посте вопросы и ответы.


ЧЕМ ОТКРЫТЬ ФАЙЛ

Чем открыть файл .lay - это печатная плата, открывается Sprint LayOut.

Чем открыть файл .wav - это файл потокового звука без компрессии, открывается любым звуковым редактором: SoundForge, Nero Wave Editor. Этот формат звука используется для записи точной формы сигнала без искажений компрессора.

СХЕМОТЕХНИКА

Обозначение Vcc, Vdd - положительный, плюсовой потенциал источника питания.

Обозначение Vee, Vss - отрицательный потенциал источника питания. Также обозначается Gnd (от ground - земля) - общий, нулевой потенциал. Хотя это по сути и не одно и то же, но в основном их применяют как тождественные обозначения.

SMD резистор 0 Ом - это просто перемычка, удобно использовать если нет возможности или желания сверлить дырки.

Можно ли заменить SMD компонент типоразмера 0805 на 0603, 1206, 1210 и т.д. Любую пассивную SMD деталь можно смело менять на удобный типоразмер, главное чтобы она подошла на посадочное место платы. Исключением может быть только резистор, установка меньшего типоразмера уменьшает рассеиваемую мощность, и резистор может перегреться. Но в большинстве слаботочных схем, где не используются мощные нагрузки (такие как: электродвигатели, электромагниты, нагреватели, цепи зарядки аккумуляторов) менять типоразмер можно смело.

Можно ли заменить полярный конденсатор на такой же по номиналу, но больший по напряжению. - да, напряжение конденсатора, это максимальное напряжение пробоя обкладок, поэтому больше ставить можно, это скажется лишь на размер самого конденсатора.

Какие отклонения номиналов резисторов и конденсаторов можно взять для замены, если нет такого как указано на схеме - стандартно принята погрешность +-10%, в цифровой технике для резисторов, в цепях питания светодиодов, кнопок, транзисторных ключей, можно и 20-30%. Это правило действует не везде, в измерительных цепях, делителях, аналоговых и ВЧ цепях, отклонения не допускаются.


Это те вопросы которые мне приходилось слышать за последние 2 недели, всё что вспомнил. Задаём вопросы, не стесняемся
__________________
НЕ ОТСТУПАЙ! НЕ СДАВАЙСЯ!
Не позволяй себе быть слабым - никогда!
Иди в отмах - сопротивляйся!
Гляди на мир в прицел - и нападай!
exchange вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 19:28   #2
ZHban Меню Пользователя
Вступил в клуб
 
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 10
По умолчанию

что за фьюзы при программировании AVR зачем они нужны и что будет при неправильном выставлении?
ZHban вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 20:16   #3
Хекс Меню Пользователя
Резидент клуба
 
Аватар для Хекс
 
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 354
По умолчанию

Глянь здесь всё расписано подробно! http://avrfuse.narod.ru/
Хекс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 20:57   #4
exchange Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для exchange
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 282
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хекс
Глянь здесь всё расписано подробно! http://avrfuse.narod.ru/

есть желающие переработать этот материал в виде статьи и выложить у нас в Учебнике AVR ?

не шибко радует троянская реклама на том сайте
__________________
НЕ ОТСТУПАЙ! НЕ СДАВАЙСЯ!
Не позволяй себе быть слабым - никогда!
Иди в отмах - сопротивляйся!
Гляди на мир в прицел - и нападай!
exchange вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 11:59   #5
kenzo Меню Пользователя
Автор
 
Аватар для kenzo
 
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 357
По умолчанию

для установки фьюзов пользуюсь вот этой ссылкой http://www.engbedded.com/fusecalc/
kenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 12:09   #6
andrik Меню Пользователя
Автор
 
Аватар для andrik
 
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 212
По умолчанию

Я пользуюсь вот этой картинкой, когда нужно выставить фьюзы:
andrik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 12:16   #7
kenzo Меню Пользователя
Автор
 
Аватар для kenzo
 
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 357
По умолчанию

по этой картинке я так понимаю если стоит 1, то бит не должен быть запрограммирован? т.е. например в понипроге галку в ячейке не ставим.
kenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 12:52   #8
andrik Меню Пользователя
Автор
 
Аватар для andrik
 
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 212
По умолчанию

По пони не в курсе, а в кодвижене по этой картинке, 0 - это галка.
andrik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2011, 12:29   #9
cliff Меню Пользователя
Вступил в клуб
 
Аватар для cliff
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 14
По умолчанию

Всем привет прошу помочь мне по протеусу, пишет ошибку при запуске проги джокера. и олега
Изображения
Тип файла: jpg протеус.JPG (47.2 Кб, 325 просмотров)
cliff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2011, 13:04   #10
Serega. Меню Пользователя
Вступил в клуб
 
Аватар для Serega.
 
Регистрация: 06.03.2011
Сообщений: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cliff
Всем привет прошу помочь мне по протеусу, пишет ошибку при запуске проги джокера. и олега

Добавь в папку с проэктом вот этот фаил каторый внутри и будет у тебя всё Ок....
Вложения
Тип файла: rar pcd_8544.rar (22.1 Кб, 235 просмотров)
Serega. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.


vBulletin 4.1.0 Перевод: zCarot
(C) www.phreakerclub.com
Яндекс.Метрика