FAQ. Часто задаваемы вопросы. Схемотехника, программирование. Новичкам читать!

Любые вопросы от новичков. Что такое Keeloq, микроконтроллер или паяльник.
Аватара пользователя
exchange
Модератор
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 04:00

FAQ. Часто задаваемы вопросы. Схемотехника, программирование. Новичкам читать!

Сообщение exchange »

Думаю не лишним будет эта тема. Давайте соберём и структурируем все самые частые вопросы, которые возникают при сборке кодграбера или любого другого устройства.
Я буду следить за этой темой и собирать в этом (первом) посте вопросы и ответы.

ЧЕМ ОТКРЫТЬ ФАЙЛ
Чем открыть файл .lay - это печатная плата, открывается Sprint LayOut.

Чем открыть файл .wav - это файл потокового звука без компрессии, открывается любым звуковым редактором: SoundForge, Nero Wave Editor. Этот формат звука используется для записи точной формы сигнала без искажений компрессора.
СХЕМОТЕХНИКА
Обозначение Vcc, Vdd - положительный, плюсовой потенциал источника питания.

Обозначение Vee, Vss - отрицательный потенциал источника питания. Также обозначается Gnd (от ground - земля) - общий, нулевой потенциал. Хотя это по сути и не одно и то же, но в основном их применяют как тождественные обозначения.

SMD резистор 0 Ом - это просто перемычка, удобно использовать если нет возможности или желания сверлить дырки.

Можно ли заменить SMD компонент типоразмера 0805 на 0603, 1206, 1210 и т.д. Любую пассивную SMD деталь можно смело менять на удобный типоразмер, главное чтобы она подошла на посадочное место платы. Исключением может быть только резистор, установка меньшего типоразмера уменьшает рассеиваемую мощность, и резистор может перегреться. Но в большинстве слаботочных схем, где не используются мощные нагрузки (такие как: электродвигатели, электромагниты, нагреватели, цепи зарядки аккумуляторов) менять типоразмер можно смело.

Можно ли заменить полярный конденсатор на такой же по номиналу, но больший по напряжению. - да, напряжение конденсатора, это максимальное напряжение пробоя обкладок, поэтому больше ставить можно, это скажется лишь на размер самого конденсатора.

Какие отклонения номиналов резисторов и конденсаторов можно взять для замены, если нет такого как указано на схеме - стандартно принята погрешность +-10%, в цифровой технике для резисторов, в цепях питания светодиодов, кнопок, транзисторных ключей, можно и 20-30%. Это правило действует не везде, в измерительных цепях, делителях, аналоговых и ВЧ цепях, отклонения не допускаются.


Это те вопросы которые мне приходилось слышать за последние 2 недели, всё что вспомнил. Задаём вопросы, не стесняемся :)
НЕ ОТСТУПАЙ! НЕ СДАВАЙСЯ!
Не позволяй себе быть слабым - никогда!
Иди в отмах - сопротивляйся!
Гляди на мир в прицел - и нападай!
Аватара пользователя
ZHban
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:59

Сообщение ZHban »

что за фьюзы при программировании AVR зачем они нужны и что будет при неправильном выставлении?
Аватара пользователя
Хекс
Фрикер
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 16:31

Сообщение Хекс »

Глянь здесь всё расписано подробно! http://avrfuse.narod.ru/
Аватара пользователя
exchange
Модератор
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 04:00

Сообщение exchange »

Хекс писал(а):Глянь здесь всё расписано подробно! http://avrfuse.narod.ru/
есть желающие переработать этот материал в виде статьи и выложить у нас в Учебнике AVR ?

не шибко радует троянская реклама на том сайте
НЕ ОТСТУПАЙ! НЕ СДАВАЙСЯ!
Не позволяй себе быть слабым - никогда!
Иди в отмах - сопротивляйся!
Гляди на мир в прицел - и нападай!
Аватара пользователя
kenzo
Автор
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 08:07
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kenzo »

для установки фьюзов пользуюсь вот этой ссылкой http://www.engbedded.com/fusecalc/
Аватара пользователя
andrik
Автор
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 16:41

Сообщение andrik »

Я пользуюсь вот этой картинкой, когда нужно выставить фьюзы:
Изображение
Аватара пользователя
kenzo
Автор
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 08:07
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kenzo »

по этой картинке я так понимаю если стоит 1, то бит не должен быть запрограммирован? т.е. например в понипроге галку в ячейке не ставим.
Аватара пользователя
andrik
Автор
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 16:41

Сообщение andrik »

По пони не в курсе, а в кодвижене по этой картинке, 0 - это галка.
Аватара пользователя
cliff
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 13:49

Сообщение cliff »

Всем привет прошу помочь мне по протеусу, пишет ошибку при запуске проги джокера. и олега
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Serega.
Участник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 10:48

Сообщение Serega. »

cliff писал(а):Всем привет прошу помочь мне по протеусу, пишет ошибку при запуске проги джокера. и олега
Добавь в папку с проэктом вот этот фаил каторый внутри и будет у тебя всё Ок....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить