Секреты Keeloq блочного шифра!

Основы криптографии для начинающих.
oleg
Модератор

Секреты Keeloq блочного шифра!

Сообщение oleg »

Секреты Keeloq блочного шифра! Ввиду утраты актуальности и сроков, я публикую их тут! Это позволит изучить широкой аудитории атаки на этот алгоритм, понять принципы нелинейных функций, утратить доверие к зарубежным издателям прошлых лет. Да и в общем заняться импорта замещением, что бы не завесить от наших "зарубежных партнёров"!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
EPA
Модератор

Re: Секреты Keeloq блочного шифра!

Сообщение EPA »

Можно было бы к данной теме что-нибудь подкинуть по конкретней, на реальном примере от А до Я? Я , в свое время без этого материала тихо тихо, порой не в том направлении двигался , но шел к заветной цели целых полгода потерял. А с примерами бестрее пошло бы.
А вообще как в профессиональных школах двигаться по плану: от простого к сложному.
Последний раз редактировалось EPA 17 ноя 2019, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
oleg
Модератор

Сообщение oleg »

EPA писал(а):Можно было бы к данной теме что-нибудь подкинуть по конкретней, на реальном примере от А до Я? Я , в свое время без этого материала тихо тихо, порой не в том направлении двигался , но шел к заветной цели целых полгода потерял. А с примерами бестрее пошло бы.
А вообще как в профессиональных школах двигаться по плану: от простого к сложному.
Тогда подгоню исходник под алгограббер с одним мануфактурником (Мангуст), тема старая, но…! Много лет назад я реализовывал декрипт-инкрипт, писал на асьме, код не самый лучший, зато работает. Почему я хочу сделать такую выкладку в паблик? Да потому что вариантов больше нет, новое поколение оболваниваеться гаджетами, готовыми скетчами и прошивками, порой на весь диапазон keeloq, просто неприятно смотреть на современный интеллект. С современной проблемой я столкнулся по мере воспитания детей, их называют «поколение z». Надежда конечно есть, но вытащить людей из заложников какого-нибудь софта очень сложно, по этому я дам исходный файл без схемы, придаться покурить датошит на МК и не забыть поставить на кнопки подтягивающие резисторы =) Кто внимательно почитает этот пост, тому будет счастье!

Добавлено через 1 минуту
Исходник кину чуть позже.
oleg
Модератор

Сообщение oleg »

В общем как и обещал, выкладываю исходник. Я понимаю что Keeloq это не совсем полноценный блочный шифр, он имеет хвостик с не шифрованной частью в отличии от APS 7000-9000, там весь пакет плавает, но тем не менее алгоритм шифрования заслуживает уважения и относиться к теме криптографии.

Засада в том, что я не буду публиковать схему, а дам лишь легкие комментарии, которые отсеют слабачков и нежелательную аудиторию. ;)

А теперь погнали!!! Проц (МК), который используется, обозначен в шапке программы, для этого раззипуем архив и откроем блокнот. Далее качаем датошит на микроконтроллер и дело в шляпе =) Частота тактирования 4мГц, вводы-выводы (приемник, передатчик и кнопки) обозначены в исхднике. Я даже использовал терминалку для отладки, скорость 9600, уже смутно помню чего я туда выводил, но скорее всего счетчик. Прошло много времени с момента написания программы. Есть промежуточные проги для отладки, но вам они скорее всего не нужны, хотя как знать…. Декрипт выполняется медленно, 2-3 секунды если я правильно помню, по этому сто мануфактурников туда не впихнуть =) Можно удалить часть программы с выводом на RS232, но это скорости не прибавит.

В написании этой программы я выражаю особую благодарность моему другу и администратору exchange, когда я заблудился в PDF-никах, он мне подкинул СИ-шный код из которого я выдернул понятные для меня моменты, которые не регламентировались в датошите и были написаны на буржуйском языке, засада была еще та, особенно для начинающего программиста =)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бурый
Фрикер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Бурый »

Oleg, приветствую, я бы хотел добавить к Вашему выше посту. Мне кажется, что не лень здесь ключевой аргумент, а то что многое стало доступно - зачем прикладывать усилия, когда на любой файловой помойке можно найти не только скомпилированные файлы, но и целые проекты в виде исходников. Мне кажется с 2017г., как начали утекать прошивки у людей пропал интерес к данной тематике, резонный ответ - уже все сделали за тебя! Мне данный ресурс помог во многих направлениях, ну во первый научил терпению и усидчивости.
Одна Ардуино чего стоит, люди не вдумываются, они просто качают готовые библы и вперед, а что там внутри - да срать. Всем спасибо.
Последний раз редактировалось Бурый 20 ноя 2019, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
Планировалось сделать "устройство"...и снова получились часы. Бой курантов тревожит двор)
oleg
Модератор

Сообщение oleg »

Бурый писал(а): когда на любой файловой помойке можно найти не только скомпилированные файлы, но и целые проекты в виде исходников.
Фрикер клуб, это не файлавая помойка. Лично я хочу, что бы люди думали. Ты понимаешь, бараном то легко стать, а в люди выбиться это посложнее, этот материал как раз для людей! Кому он не нужен, а кому нужен аудитория решить сама. Нас Бил Гейтс и так всех оболванил вандовсом, но я из принципа посадил на некий период детей и жену на Калилинукс и не чего страшного, пользовались какое-то время, изучали, и поверь мне, аппетит от этого хуже не стал, зубы не выпали и т.д… Старший сын учит потихоньку верхнеуровневые языки, когда созреет, сделаем крипто модуль, который будет ложится под какой-нибудь мессенджер, вот тема то будет. Но до этого момента жить еще и жить.
Бурый
Фрикер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Бурый »

oleg писал(а):Фрикер клуб, это не файлавая помойка. Лично я хочу, что бы люди думали. Ты понимаешь, бараном то легко стать, а в люди выбиться это посложнее, этот материал как раз для людей! Кому он не нужен, а кому нужен аудитория решить сама. Нас Бил Гейтс и так всех оболванил вандовсом, но я из принципа посадил на некий период детей и жену на Калилинукс и не чего страшного, пользовались какое-то время, изучали, и поверь мне, аппетит от этого хуже не стал, зубы не выпали и т.д… Старший сын учит потихоньку верхнеуровневые языки, когда созреет, сделаем крипто модуль, который будет ложится под какой-нибудь мессенджер, вот тема то будет. Но до этого момента жить еще и жить.
Все правильно, не файловая помойка, но сколько было пресечено обмена в личке. Я к тому что, многие используют уже готовое и не гоняться за саморазвитием. Честно сказать и Кали линукс ничем не отличается от окон, только что из командной строки и готовые все модули, надо WiFi крикнуть - вперед, надо cisco завалить - вперед. Я помню начинал свой путь с FreeBSD там и X- сы сам поднимал, разбирался как все настроить... Но это было в далеком 2000-м
Планировалось сделать "устройство"...и снова получились часы. Бой курантов тревожит двор)
aka_k4
Фрикер

Сообщение aka_k4 »

Олегу респект как всегда эксклюзивные материалы.

Добавлено через 11 минут
P.S. двойной респект за жену посаженную на калилинукс))
ahalam

Сообщение ahalam »

Бурый писал(а):Oleg, приветствую, я бы хотел добавить к Вашему выше посту. Мне кажется, что не лень здесь ключевой аргумент, а то что многое стало доступно - зачем прикладывать усилия, когда на любой файловой помойке можно найти не только скомпилированные файлы, но и целые проекты в виде исходников. Мне кажется с 2017г., как начали утекать прошивки у людей пропал интерес к данной тематике, резонный ответ - уже все сделали за тебя! Мне данный ресурс помог во многих направлениях, ну во первый научил терпению и усидчивости.
Одна Ардуино чего стоит, люди не вдумываются, они просто качают готовые библы и вперед, а что там внутри - да срать. Всем спасибо.
Зато если нужной библы нет они начинают срать очень жидко. А у меня в CCS компиляторе уже несколько библиотек мною переписано под мои нужды :p hreakerclub:

из-за этого ардуинщиц ваще не перевариваю!

Добавлено через 13 минут
Пока эти рахиты раскуривают управление MCP2515 по SPI я спокойно могу принять CAN ID а, например, данные грохнуть )))
или пусть попробуют CAN фильтр сделать с помощью библы для MCP2515 :D
Последний раз редактировалось ahalam 27 авг 2020, 23:22, всего редактировалось 3 раза.
in hope of deliverance
skorpionm
Участник

Сообщение skorpionm »

Не надо не какой MPC, все на раз решается Stm32, и фильтры и много чего интересного. Ардуино прошлый век
все уехали...
Ответить