Как изготовить печатную плату самому c помощью ЛУТа

Способ, про который пойдет речь, в народе называется «лазерно-утюжный». Его изобрел некий студент Коля, у него сейчас свая фирма ООО «Резонит». Способ действительно очень интересный и заслуживает внимания. Еще в те времена, я пользовался водостойким маркером, так как фотоспособ меня удручал. Мои коллеги даже умудрялись рисовать платы цапон-лаком, эх было время…

Ну так вот, Коля сделал прорыв в построении печатных плат и продвинул на новый уровень радиолюбителей.

Для изготовления платы лазерно-утюжным способом в домашних условиях, нам понадобится программа для трассировки печатной платы, вполне пойдет «layout». Кроме этого:

1)      Лазерный принтер (черно-белый)

2)      Глянцевая бумага   (журнальная)

3)      Текстолит                (фольгированный)

4)      Хлорное железо      (с католизатором)

5)      Ацетон                     (любой, без примесей)

6)      Ножницы по металлу

7)      Утюг

8)      Ванночка из нержавейки

9)      Кисточка

10)  Ластик

11)  Наждачка              (мелкая)

12)  1литр воды

13)  Ванночка пластиковая

14)  Бумага принтерная обычная

После того как мы нарисовали нашу печатную плату, нужно ее отзеркалить, делается это в той же программе «layout». Зачем ее зеркалить, я думаю догадаетесь после того, как это случайно забудете заделать))  Итак, печатаем нашу плату на глянцевом листе, от журнала вполне подойдет.

 Теперь вырезаем текстолит по размеру платы. Берем наждачку и шкурим текстолит от грязи, оксидов и т.д.. Можно и пемолюксом отмыть, но в след от наждачки лучше садится краска от принтера, по этому шкурить и шкурить.  После, смахиваем чистой тряпочкой крошки. Теперь на текстолит кладем наш напечатанный рисунок, дорожками вниз разумеется. Сверху кладем один лист простой бумаги, что бы утюг скользил по этому дружескому бутерброду. Разглаживать нужно с усилием, причем утюг нужно гонять во всех направлениях. Плата, после того как мы ее отрезали ножницами немного кривая, некоторые места утюг может не пригладить, по этому ее нужно подогнуть до максимально плоской формы.

   

    

 После минутной пытки утюгом, термокраска от принтера прилипнет к текстолиту. Эту парочку мы кладем в воду и ждем когда бумага промокнет, это не более минуты. Затем потихоньку начинаем сводить бумагу, ненужно ее тянуть, ее нужно именно сводить, что бы не отодрать термокраску. Остатки можно сводить ластиком, желательно мягким, что бы не нарушить краску. После успешного удаления бумаги, мы переходим к травлению, то есть сводим лишнюю медь с текстолита.

 

     

 Разводим по инструкции раствор, обязательно в пластиковой таре! Если хлорное железо с катализатором, то оно начнет шипеть и брызгать, берегите глаза, нам не нужен химический ожог глаз, как мы будем пялится не девчонок тогда?)) Если хлорное железо без катализатора, то его нужно залить тепленькой водичкой, градусов 50 пойдет. На маленькую плату ненужно много  раствора, главное соблюсти пропорцию, если насыпать много хлорного железа, реакция не пойдет, придется разбавлять водой. Если много воды, реакция будет, но чуть медленнее. Пластиковую тару во время процесса нужно непрерывно покачивать, тогда реакция будет очень быстрой и равномерной, это важно! Верхний слой стравится быстрей, затем плату нужно перевернуть и стравить другую сторону, ну это если текстолит двухсторонний.

      

     

Далее сливаем реактив в раковину, назло экологам)  После того как мы смыли с платы остатки реактива, переходим к следующей фазе. Нам нужно смыть термокраску, что бы увидеть наши медные дорожки, как же мы этого долго ждали =) Вот тут то нам и понадобится нержавеющий сосуд и ацетон с кисточкой. Термокраска слетает мгновенно, стоит лишь чуток потереть кисточкой. Если у кого то проблемы с нержавейкой, то можно это делать прямо в раковине, чуток поливая на плату ацетон и помахивая кисточкой.

     

     

Ну что, вот и готова наша плата, осталось обрезать ее по контуру, пошкурить торцы и начать припаивать детальки. Эх, а я накасячил, неправильно развел дорожки, блин все псу под хвост. Ладно хоть не все детальки припаял. По этому паянную плату во всей красе, я сфоткаю позже и дополню тему. А сейчас сажусь за  «layout», исправляю ошибки и снова за утюг….

4 комментария к “Как изготовить печатную плату самому c помощью ЛУТа”

  1. отказался от ацетона, потихому беру у жены ватные диски и средство для снятия лака с ногтей, результат устраивает:)
    а так в принципе последовательность таже самая, только реактив забодяжен в пятилитровке заранее и стоит в гараже…

  2. Студент Коля конечно молодец. Но, товарищи, не забывайте в какое время живем! Ща куда не плюнь насвай, там и термопрессы, а на худой конец обычно-банальные ламинаторы. Так зачем морочиться с бабушкиным утюгом. Качество же низкое, когда ширина дорожок и зазор между ними 0.2 мм платы совсем несмешные получаются. Эмульсия с гланцевой бумаги забивает, тонер не ровно прилипает и все такое прочее. Я лично пользуюсь услугами термопресса и переносом CPM, там можно температуру, время и даже давление выставлять, дорожки 0.2 мм ровные и красивые(даже под микроскопом) получаются. Чего и всем другим рекомендую…

Оставьте комментарий