День: 01.02.2011

Кодграбберы. Введение.Кодграбберы. Введение.

Практически всем известно, что такое кодграббер. В сети есть множество сайтов с их описанием, предложениями продать и схемами сборки. Также есть много сомнительных роликов с демонстрацией работы данных устройств. Однако почти все описания имеют множество ошибок и неточностей, а ролики снимают производители диалоговых сигнализаций или журналисты, сами не до конца понимающие в этой теме.

Впервые я заинтересовался проблемами безопасности автомобилей в 2006 году, предложенный мной материал является обобщением пятилетнего опыта.

Первое поколение приборов
«Сканеры» — переборщики кода.

Российская история электронных автомобильных сигнализаций начинается в 90х годах. Код сигнализации был статическим, более того, уникальных комбинаций было от 256 до 65536. Вскрыть такую систему можно было простым перебором кода – сканером.

Производители сигнализаций наспех закрыли эту дыру функцией «Антисканер», которая отслеживала в эфире факт перебора кода и отключала приёмник на некоторое время.
Постепенно кодовую посылку сделали длиннее, добавили счётчик посылок, перебор в лоб стал не возможен, но код оставался статическим, и достаточно было записать из эфира сигнал, увеличить счётчик и передать команду, чтобы снять охрану.

(далее…)