День: 16.02.2011

Сегментный жидкокристаллический дисплейСегментный жидкокристаллический дисплей

В любом проекте необходима индикация. Это могут быть просто светодиоды или знакосинтезирующий ЖКИ с драйвером. Светодиоды потребляют довольно большой ток и малоинформативны, а знакосинтезирующий ЖКИ дорог и тоже ест не мало. Если нам не нужна избыточная информативность знакосинтезирующего или графического дисплея, то можно воспользоваться сегментным ЖКИ.

Достоинства: низкая стоимость, хорошая информативность, очень низкое потребление тока, менее 1 мкА.

Недостатки: плохой контраст и угол обзора по сравнению с LED и OLED, тормозит переключение сегментов на низких температурах.

Попался мне в руки брелок от шерифа, на борту у него pic16 с аппаратным драйвером ЖКИ. Решил попробовать зажечь этот дисплей, хоть я и не любитель пиков 🙂

(далее…)

Помощь новичкам или быстрый старт с MPLAB IDE.Помощь новичкам или быстрый старт с MPLAB IDE.

Привет новичкам и всем, кто только только столкнулся с миром микроконтроллеров. При первом же знакомстве с МК семейства PIC и ассемблером возникает много вопросов, а именно: чем и как прошить микроконтроллер?

Благодаря одному хорошему человеку, мне достался программатор-отладчик ICD2 (пиратская версия с сайта 5v.ru ) и очень очень удобная макетная плата, поэтому мое знакомство прошло интересно и завораживающе.

Итак, рассмотрим быстрый старт новичка в программировании на основе среды разработки MPLAB IDE и программатора ICD2. Лезем на оф.сайт microchip.com, и качаем последнюю версию программы MPLAB® IDE. Устанавливаем ее на компьютер. Запускаем. После запуска должно появиться примерно следущее.

(далее…)