Фрикер Клуб

Фрикер Клуб (https://phreakerclub.com/forum/index.php)
-   Статьи (https://phreakerclub.com/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino (https://phreakerclub.com/forum/showthread.php?t=1228)

DIVER_SANT 07.10.2013 10:14

Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
Полная версия тут http://phreakerclub.com/1547



Решил написать статейку на тему перехвата кодировки Princeton, которая используется в беспроводных пультах управления электроприборами.

Кодировка Princeton, используется в беспроводных пультах управления электроприборами, радиозвонках и прочих бытовых девайсах. Частота работы в нашей стране ASK 433,92 MHz, а вот за бугром еще и на частоте 315 MHz.
http://phreakerclub.com/wp-content/u...etonDevice.jpg

Про кодировку можно прочитать в статье «Форматы статических кодов CAME и NICE» http://phreakerclub.com/447

Для того чтоб поймать и декодировать сигнал нам понадобиться :

1. Плата Arduino, я буду использовать для примера Arduino Nano.

2. Понадобиться нам приемный и передающий модули на диапазон 433,9 Мгц (Ам), использовал то, что было под рукой модуль приемника Aurel Rx rc-nbk, а передатчик XY-FST.

3. Само собой нам нужно настроить среду программирования – дам несколько ссылок где популярно все это написано, как установить Arduino IDE.

https://edugalaxy.intel.ru/?automodu...showentry=5087

http://www.pobot.ru/topic/show/4/

http://freeduino.ru/arduino/quickstart.html

4. Соеденить Arduino с модулями приемника и передатчика,приемник подсоединен выходом на Pin D2 платы ардуино, а передатчик на Pin D10.
http://phreakerclub.com/wp-content/u...cetonSchem.jpg

Вот теперь нам надо скачать библиотеку которая будет нам помогать декодировать посылки пультов RCswitch_2.51.zip . Теперь нам надо его распаковать в директорию libreries в папке где находиться Arduino Ide, пример пути вот такой c:\arduino-1.5.2\libraries\RCswitch

Стираем весь код и вписываем вот такой:

PHP код:

#include <RCSwitch.h>

RCSwitch mySwitch RCSwitch();

void setup(){
 
Serial.begin(9600);
 
mySwitch.enableReceive(0);  // Receiver on inerrupt 0 => that is pin #2
 
Serial.println(«Scanning 433,9Mhz «);
 }

void loop() {
 if (
mySwitch.available()) {
 
int value mySwitch.getReceivedValue();
 if (
value == 0) {
 
Serial.print(«Unknown encoding»);
 } else {
 
Serial.print(«Received «);
 
Serial.print( mySwitch.getReceivedValue() );
 
Serial.print(» «);
 
Serial.print( mySwitch.getReceivedBitlength() );
 
Serial.print(«bit «);
 
Serial.print(«Protocol«);
 
Serial.printlnmySwitch.getReceivedProtocol() );
 }
 
mySwitch.resetAvailable();
 }
 } 

Компилируем и заливаем в плату. Потом открываем монитор ком порта или терминальную программу, кому в чем удобнее смотреть. Нажимаем кнопки пульта который есть или ждем прием от близлежащих радиозвонков или дистанционно управляемых электроприборов.
Настройкии подготовку закончили, пора начинать принимать посылки от пультов, для этого открываем Arduino Ide ->Файл->Создать

petja 07.10.2013 23:51

Re: Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
Проект рассчитан под статику. А фактически можно принимать к примеру Came 24bit.
Так вот возникает вопрос, а где находятся сам приём пакета с таймингами.
Проще сказать, где надо исправить, что бы можно было принимать к примеру Came.
Не ругайте сильно, я только начал вникать как это всё работает!

Вроде бы нашёл где 0 bit 1 bit f bit sync bit. Значит получается приём пакетов находится RC-swith?
А зачем в библиотеке находится папка exmples, а в ней Webserver. Зачем нужен Webserver?
Удачи!

DIVER_SANT 08.10.2013 04:09

Re: Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
Вебсервер нужен если хотите через инет управлять подключив дополнительные модули.Starline принимать надо менять прием в библиотеке RCswitch.h

ZooRG 08.10.2013 04:22

Re: Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
ПРИКОЛЬНО!!! соберу обязательно! коментов бы по больше на СИ! новичкам более понятнее было-бы !!!включалка люстры уже давно лежит на столе разобранная!! тоже все на 315 мгц хотел послушать эфир !!!;)

DIVER_SANT 08.10.2013 07:12

Re: Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
Вот на этом форуме есть инфа поболее http://arduino.ru/forum/proekty/remo...radiorozetkami
Еще в ютюбе есть видео ролики Осипова Дмитрия-он объясняет как вообще юзать либу rcswitch

Добавлено через 24 минуты
Вот как распознать код кнопок на пульте -видео не мое http://www.youtube.com/watch?v=82eZM...jVefJx&index=3

DIVER_SANT 22.10.2013 20:30

Re: Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
Пробовал в приемной части юзать лобовик от starline-дохлый номер нивкакую не видела ардуино сигнал с приемника.Все таки желательно широкая полоса приема для статики.Это не раз уже упоминалось на форуме

Добавлено через 14 минут
Кому интересно пробовал библиотеку rcswitch ,для радиоуправления.Но почему то чуйка слабая была,хоть и антена у аурелевского модуля была 17см.Код вот такой был у меня:
Код:

#include <RCSwitch.h>
int led1 = 13;
int led2 = 12;
RCSwitch mySwitch = RCSwitch();

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(led1, OUTPUT);
  pinMode(led2, OUTPUT);
  mySwitch.enableReceive(0);  // Receiver on inerrupt 0 => that is pin #2
}

void loop() {
  if (mySwitch.available()) {
   
    int value = mySwitch.getReceivedValue();
   
   
   
    switch (value) {
      case 3939331:
    digitalWrite(led1, HIGH);  // turn the LED on
   
    Serial.println("led1 ON ");
    break;
   
 case 3939340:
 digitalWrite(led1, LOW);
 Serial.println("led1 OFF ");
break;
 case 3939520:
  digitalWrite(led2, HIGH);  // turn the LED on
  Serial.println("led2 ON ");
  break;
    case 3939376:
  digitalWrite(led2, LOW);  // turn the LED on
  Serial.println("led2 OFF ");
  break;
case 348160:
digitalWrite(led1, LOW);
  digitalWrite(led2, LOW);  // turn the LED on
  Serial.println("led OFF ALL ");
  break;       
     
    }

    mySwitch.resetAvailable();
  }
}


DIVER_SANT 22.10.2013 21:21

Re: Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
Вложений: 1
Как передатчик использовал такой аналог пульта

petja 23.10.2013 09:22

Re: Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
Я предлагаю разобрать, что написано в RC-swith.
Для того чтобы дописать туда например Came 24 bit
Удачи!

DIVER_SANT 23.10.2013 10:03

Re: Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
Вложений: 2
Надо разбирать файл rcswitch.cpp и rcswitch.h
Добавил расширение тхт,чтоб сюда залить

petja 23.10.2013 10:31

Re: Перехват кодировки Princeton с помощью Arduino
 
Вложений: 1
Я так думаю что изменять нужно после вот этого?


Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(C) www.phreakerclub.com